500 g de radis d’hiver (noir, blanc (Daïkon), bleu d’hiver, toupie rouge, Red Meat…)
1 CàS de miso + 1 CàS de tamari
Le jus d’un demi citron
1/2 càc de gingembre cru râpé.
Laver et couper le radis et le citron en rondelles fines.
Dans un saladier, Mélanger le miso, le tamari, le jus de citron, et le gingembre.
Ajouter les radis et mélanger avec la sauce de manière à bien les imprégner.
Placer les radis et la sauce dans un grand bocal en verre, bien tasser de manière à ce que le jus recouvre entièrement les légumes.
Placer un poids (un plus petit bocal en verre ou un verre rempli d’eau) et laisser à température ambiante une journée. Retirer le poids et fermer le couvercle et laisser au moins 3 jours avant de déguster. Ces légumes pourront se conserver au froid quelques semaines.
Ici c’est le miso et le tamari qui apportent les ferments lactiques permettant le démarrage de la fermentation ; vous pouvez reprendre la recette classique en utilisant du kéfir de fruits et du sel marin.