Cordons
bleus maison (4 pers)
Une recette un peu longue et délicate à réaliser , mais
tellement meilleure que la formule industrielle !
-4 petites escalopes de poulet bio épaisses (d’environ 80 g)
2 tranches de jambon
4 fines tranches d’emmental
1 œuf battu
Farine
Chapelure fine (voir recette 0 déchets p)
Sel, Poivre
Huile d’olive pour la cuisson
Découper chaque filet de poulet dans son épaisseur, en laissant les 2 parties attachées.
Poser les escalopes entre deux feuilles de papier sulfurisé et les étaler finement avec un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 2 mm d’épaisseur.
Saler, poivrer les escalopes sur les deux faces.
Couper les tranches de jambon en deux, disposer chaque moitié sur un côté de chacune des tranches de poulet et recouvrir d’une tranche
de fromage.
Refermer chaque escalope en la pliant en deux de manière à ce que rien de dépasse ; bien aplatir, mettre un cure dent si besoin pour maintenir le cordon bleu bien fermé.
Disposer 3 assiettes creuses et remplir la première avec de la farine, la seconde avec œuf battu et la dernière avec de la chapelure.
Passer chaque cordon-bleu dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure. Réserver.
Au moment de servir, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle, et y faire cuire à feu modéré les cordons bleus 4 à 5 mn sur chaque face en fonction de l’épaisseur ; ils doivent être légèrement dorés.
Egoutter les cordons bleus sur un papier essuie-tout et les servir bien chauds avec moitié frites et moitié légumes verts (haricots verts, épinards, légumes rôtis au four, salade verte) ou une purée moitié pommes de terre moitié légumes verts.
Variantes : avec un autre fromage : tome de chèvre ou de brebis,
gouda en fonction de la demande !!