1 l d’eau plate (filtrée ou minérale) et une carafe en verre qui rentre dans votre frigo
Ou 1 l d’eau gazeuse peu salée (Salvetat, Bru, ou à partir d’une eau courante filtrée et gazéifiée mais
Au choix : des branches de plantes aromatiques (du jardin ou du balcon ou d’un producteur bio), quelques tranches de citron bio jaune ou vert, éventuellement quelques petits fruits rouges d’été
ou des épices comme un morceau de racine de gingembre ou un bâton de cannelle
La recette est simple : il suffit de laisser macérer dans l’eau au froid pendant 3 à 4 h les plantes, fruits ou épices sélectionnées, pour que les arômes se diffusent.
- La recette la plus classique : un citron jaune (ou 2 citrons verts) coupé en rondelles et deux branches de menthe Marocaine (ou de mélisse)
- Celle qui plait aux enfants : un citron jaune coupé en rondelles + 250 g de Fraises et/ou framboises détaillées en tranches.
- Parfumée et originale : 250 g de pêches bien mûres pelées et détaillées en lamelles et une dizaine de feuilles de basilic.
- Version « détox » à base de concombre : 1/2 concombre taillé en bâtonnets et 1,5 cm de racine de gingembre pelé et détaillée en rondelles.
- Version détox hépatique : ½ pamplemousse bio avec sa peau détaillé en 8 lamelles et 2 à 3 branches de romarin frais.