Tartare d’algues
8 C à S d’huile d’olive 300 g d’algues fraîches ou réhydratées en mélange (dulse, wakamé, kombu…) et hachées grossièrement 1 échalote hachée 4 cornichons
Bouillon d’arêtes de poisson
Pour 500 g de déchets (arêtes, têtes et peau) 1 litre d’eau 150 g de légumes (ou d’épluchures de légumes ) : fenouil et sa
Bouillon de volaille
Echine de porc en pot au feu 600 g environ de rôti de porc dans l’échine 400 g de carottes 2 beaux poireaux 200 g
Bouillon de volaille
Les ingrédients d’un bouillon de volaille (pour 5 l d’eau) Un poulet entier ou une carcasse de poulet + quelques ailerons de poulet 300 g
Wok de chou chinois, chou Kale, pousses de haricots mungo et riz frit
200 g de riz basmati demi-complet 150 g de pousses de haricots mungo fraîches (obtenu par germination de haricots mungo) 1 chou –chinois de 300
Salade fenouil-orange
2 bulbes de fenouil 2 oranges bio ou non traitées 2 gousses d’ail hachées le jus et le zeste d’un citron bio 2 C à
Smoothie pommes-cassis surgelé
Pour 4 pers : 200 g de pommes 125 ml de lait végétal peu sucré (amande, coco, soja,avoine…) 200 g de grains de cassis surgelé
Confiture de cynorrhodon
Baies d’églantier ou de rosier Rugosa : 300g Sucre de canne blond : 100 g ½ citron bio 2 g d’agar-agar Récolter les cynorrhodons
Légumes cuits en salade – Salade de haricots verts à la tomate (4 pers)
500 g de haricots verts moyens ou gros 400g de tomates pelées et épépinées 4 petits oignons 1 C à S d’huile d’olive 1 CàS
Légumes cuits en salade – Courgettes marinées à l’Italienne (4 pers)
600 g de petites courgettes 200 g d’oignons nouveaux (blancs ou rouges) 60 g de raisins secs 1 gousse d’ail 1petit verre de vinaigre de
Salades-repas équilibrées avec le trio P+LV+protéines animales ou végétales
Salade tiède de pâtes aux trois poivrons 6 pers 300 g de pâtes papillon demi-complètes 2 c à c de curry 1 poivron rouge, 1
Marinades parfumées
Marinades parfumées avant grillades et barbecue Détailler la viande, la volaille et les gros filets de poissons en tronçons, laisser les petits poissons vidés entiers
Réaliser une boisson aromatisée sans sucre
1 l d’eau plate (filtrée ou minérale) et une carafe en verre qui rentre dans votre frigo Ou 1 l d’eau gazeuse peu salée (Salvetat,
Cordons bleus maison
Cordons bleus maison (4 pers) Une recette un peu longue et délicate à réaliser , mais tellement meilleure que la formule industrielle ! -4 petites escalopes
Nuggets maison
Des Nuggets maison (2 enfants + 2 adultes) à partir de « vrais » morceaux de poulet ! 200 à 300 g d’aiguillettes de poulet bio (selon
Ketchup maison
Un ketchup maison rapide à réaliser , sansexhausteur de goût et autres additifs ; ne pas hésiter à ajouter épices etcondiments. Pour 400g de ketchup :
Mousse glacée express aux fruits rouges
Mousse glacée express auxfruits rouges , rapide et très facile ; peu sucrée et extrêmement parfumée grâceaux arômes naturels des fruits 250 g d’un mélange de
Cookies au chocolat et aux flocons de céréales
Cookies au chocolat et aux flocons de céréales (30 cookies) , bien meilleurs que les versions « industrielles » aux dire de toux ceux qui les ont
Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Une pâte à tartiner chocolat-noisettes : riche en minéraux, peu sucrée, pauvre en gras saturés et tout aussi savoureuse que …. 40 g de poudre
Nids de légumes et leurs petits œufs de Caille
300 g de carottes nouvelles 200 g de navets roses nouveaux 4 poignées de mâche 12 œufs de caille 2 CàS de mayonnaise (maison ou
Œufs marbés
Œufs marbrés Compter un à deux oeufs / pers selon l’utilisation Pour les colorer et les épicer : préparer 1 litre de liquide colorée – Avec
Pickles de radis à la nigelle
Une botte de radis nouveaux Un pot en verre (genre pot à confiture muni de son couvercle twiist off hermétique 125 ml d’eau 60 ml
Salade de mâche et céleri
Soupe de mâche et céleriFibres, prébiotiques, probiotiques, oméga 3150 g d’oignons pelés et émincés200 g de céleri rave pelé et coupé en petits cubesDeux gousses
Bouddha Bowl
Boodha bowl avec endives, pommes de terre et betterave rouge au hareng fuméRiche en fibres, probiotiques, polyphénols, prébiotiques et oméga 3200 g de harengs fumés200
Salade de radis d’hiver lacto fermentés
500 g de radis d’hiver (noir, blanc (Daïkon), bleu d’hiver, toupie rouge, Red Meat…) 1 CàS de miso + 1 CàS de tamari Le jus
Zéro déchets
Et parce que vous avez envie de faire plaisir aux vôtres et à vos amis voici Une recette « zéro déchet » très gourmande car